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Jahresversammlung 2018

Die Jahresversammlung des Aargauer Bäcker-Confiseurmeisterverbandes verhandelte die statutarischen Traktanden und freute sich über erfolgreiche junge Berufsleute sowie eine Spende von 10‘000 Franken für die Krebsliga Aargau.

Verbandspräsident Dominik Frei (Nussbaumen) konnte neben den rund 100 Anwesenden aus den Kreisen der Bäcker und Confiseure Nationalrätin Sylvia Flückiger und Nationalrat Hansjörg Knecht sowie Vertreterinnen und Vertreter von Organisationen, Mühlen und Lieferfirmen begrüssen. Seitens des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeiser-Verbandes (SBC) reiste Claudia Vernocchi, Vizedirektorin und Leiterin der Redaktion «panissimo», in den Aargau. Sie informierte über den Strategieprozess «Reload», welcher Antworten auf Fragen zu Bedürfnissen der Mitglieder an Verbandsdienstleistungen geben soll. Eingeschlossen werden die Bereiche Finanzen, Aus- und Weiterbildung. Vernocchi verwies darauf, dass bereits am SBC-Kongress im Juni dieses Jahres ein Zwischenbericht vorgestellt werde. Bei der Abwicklung der ordentlichen Traktanden, die allesamt im Schnellzugstempo abgehandelt werden konnten, gab es im Ausblick einen kurzen Halt. «In einem Jahr sind Neuwahlen», blickte der Präsident voraus. Es gelte nicht nur ein Vorstandsmitglied zu ersetzen, sondern auch das Führungsgremium zu stärken. Die Jahresberichte wurden bespickt mit Ehrungen und hatten im Revival auf den Sieg von Ramona Bolliger an der Berufsweltmeisterschaft 2017 in Abud Dabi ihren Höhepunkt. Sie gab dem Verband ihre Ehre und gesellte sich an der Jahresversammlung unter die stolzen Bäckersleute. Aus der im vergangenen Jahr durchgeführten Krebsliga-Brötli-Aktion resultierte ein Betrag von 10‘000 Franken, der als Spende der Krebsliga Aargau überwiesen wurde. Keine Diskussionen gab es weder zur Jahresrechnung noch zum Budget 2019. Ein- und Ausgaben halten sich die Waage. Im Sinne einer Konsolidierung setzen die Aargauer Bäcker-Confiseurmeister dieses Jahr mit einer Werbekampagne aus und gönnen sich eine Verschnaufpause.

Die Sonne geht beim Bäcker auf

Nationalrätin Sylvia Flückiger lobte in ihrem Grusswort die Arbeit der Bäcker, Konditoren und Confiseure. «Was wäre die Welt ohne den feinen Duft aus der Backstube?», warf sie als Frage in den Raum. Die Antwort sei einfach, fuhr sie fort. «Für mich geht jeden Morgen in der Bäckerei die Sonne auf. Brot und Süssigkeiten sind echte Highlights und deshalb seid ihr Bäckersleute sozusagen auch Stimmungsmacher.» In einem Blick auf die politische Arbeit verwies Flückiger auf die beharrliche Verteidigung des guten Umfeldes für die kleinen und mittleren Betriebe. «Wir wissen, dass viele Nachfolgeregelungen anstehen und wir wollen, dass Familienbetriebe weiter bestehen bleiben. Dazu braucht es gute Voraussetzungen.».

Heiri Gasche Ehrenmitglied

Aus- und Weiterbildungschef Produktion, Peter Sollberger, durfte die wertvolle Unterstützung von Fachleuten aus dem Kreise des Verbandes bei der Aus- und Weiterbildung verdanken. Das Engagement sei bei der anspruchsvollen und belastenden beruflichen Tätigkeit nicht selbstverständlich. «Wer sich fast 30 Jahre lang um den Bäcker-Nachwuchs sorgt, verdient höchste Anerkennung», leitete er die Verabschiedung von Heinrich Gasche ein, der seit 1990 bei überbetrieblichen Kursen mitwirkte. Zum Zeichen des Dankes verlieh ihm die Versammlung die Ehrenmitgliedschaft.