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Jahresversammlung 2017

Herausforderungen annehmen und innovativ sein – Die Jahresversammlung des Aargauer Bäcker-Confiseurmeisterverbandes befasste sich neben den statutarischen Traktanden mit der Stärkung der Branche, mit Werbemassnahmen und der Unterstützung der Krebsliga Aargau.

Verbandspräsident Dominik Frei (Nussbaumen) konnte neben den rund 100 Anwesenden aus den Kreisen der Bäcker und Confiseure Nationalrat Hansjörg Knecht sowie Vertreterinnen und Vertreter von Organisationen, Mühlen und Lieferfirmen begrüssen. Seitens des Schweizerischen Verbandes kam Präsident Silvan Hotz in den Aargau. Die Jahresversammlung der Aargauer Bäcker und Confiseure sei bekannt für Lichtblicke in Sachen Mut und Weitsicht zur Bewältigung der Zukunft. «Unsere Branche ist im Umbruch und wir machen uns mit verschiedenen Umstrukturierungen fit“, hielt er fest. Der Verband habe Massnahmen für die Unterstützung der Bäckerbetriebe getroffen und leiste Hilfestellung infrage der Nachfolgeregelung oder bei Investitionen. Zudem gelte es der Aus- und Weiterbildungen sowie der Nachwuchsförderung höchste Priorität einzuräumen.

Kleine und mittlere Betriebe unterstützen

Nationalrat Hansjörg Knecht versprach, in seiner politischen Tätigkeit stets auf die Anliegen und Sorgen der kleinen und mittleren Unternehmen zu achten. «Gerade bei visionären Entwicklungs-strategien ist es wichtig sich bewusst zu sein, welche Bedeutung diese Unternehmen im Gebilde der Schweizer Wirtschaft haben», führte er aus. Ihnen das Leben schwer zu machen, sei ein schlechter Plan. Daneben gebe es im Alltag auch viel Angenehmes, das von jemandem zubereitet werde. «Der Brotgeruch ist angenehm und die Produkte der Bäcker und Confiseure sind beliebt». Dazu müsse man Sorge tragen. Traditionsgemäss erhielt Knecht einen Riesenzof aus Bäckershand.

In seinem Jahresbericht ging Verbandspräsident Dominik Frei auf die Arbeit ein, welche vom Vorstand vorwiegend im Hintergrund geleistet wurde. Man sei daran, die an einem Workshop erarbeiteten Massnahmen umzusetzen, in den verschiedenen Gremien aktiv mitzuwirken und stets im Dienste der Mitglieder zu planen und das Tagesgeschäfts zu erledigen. Der Verband ist finanziell gesund und die für die kommenden Jahre in Aussicht gestellten Pläne sind über die Betriebsrechnung finanzierbar. Im laufenden Jahr soll auf eine Werbekampagne verzichtet und an dieser Stelle auf die zeitgemässe Anpassung der Website gesetzt werden.

Unterstützung für Krebsliga Aargau

Mit dem Verkauf eines Aargauer Dinkelbrötli in besonderer Verpackung wollen die Aargauer Bäcker Familien unterstützen die von Krebs betroffen sind. Dazu präsentierte Krebsliga Geschäftsführerin Christine Honegger die Aufgaben, Ziele und das Wirken ihrer Organisation. Mit jedem im speziellen Säckli verkauften Brötli gehen 60 Rappen zugunsten dieses Familien-Projektes. Die Lernenden werden sich an der Berufsschau 2017 des Aargauischen Gewerbeverbandes mit einer spannenden und informativen Präsentation beteiligen und an der Berufsschule bsa Aarau wird im November eine Leistungsschau der Lernenden unter dem Titel «Creativa» geplant. Eine möglichst hohe Teilnehmerzahl aus dem Aargau wird zudem für den Branchenevent Fête du Chocolat angestrebt. Für Präsident Frei ist klar, dass Anforderungen auch Herausforderungen sind, die den Berufsalltag und die Arbeit in der Backstube prägen.

Bild 1: Frei/Knecht – Verbandspräsident Dominik Frei und Vorstandsmitglied Barbara Richner überreichen Nationalrat Hansjörg Knecht den traditionellen Riesenzopf.
Bild 2: Krebsliga – Fit durch den Tag und Unterstützung für betroffene Familien: Christine Honegger, Geschäftsführerin Krebsliga Aargau und Präsident Dominik Frei.

Fotos: Marcel Suter