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Creativa 2017

Bereits zum vierten Mal fand an der Berufsschule Aarau bsa die Creativa der Bäcker, Konditoren und Confiseure statt. Nach der Ehrung von grossartigen Arbeiten besuchten und bestaunten hunderte die Ausstellung.

Die Leistungsschau der Aargauer Lernenden Bäcker, Konditoren und Confiseure wurde in Zusammenarbeit des Aargauer Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes und der Berufsschule Aarau bsa bereits 2008, 2012 und 2014 mit grosser Beachtung und Erfolg durchgeführt. Wie schon im Jahre 2014 wurden die Gastro-Fachbereiche in das Projekt mit einbezogen und die Besucherinnen und Besucher der Creativa bekamen einen Eindruck der Arbeit in der Küche und am Tisch. Begleitet von den Fachlehrern machten sich die Lernenden des 2. und 3. Lehrjahres an die Arbeit, um mit Hilfe der Lehrbetriebe kreative Produkte herzustellen. Das Thema drehte sich dieses Jahr um Weihnachten und der Auftrag bestand darin, Lebkuchenprodukte, Schokoladenschaustücke, Torten oder Cupcakes möglichst fachgerecht, ideenreich und kreativ herzustellen. Die Jury, mehrheitlich bestehend aus auswärtigen Fachleuten, nahm die Arbeiten unter die Lupe. Die Resultate wurden mit Bronce-, Silber- und Goldmedaillen sowie mit Geschenken von Sponsoren gewürdigt. Die besten Arbeiten im Wettbewerb des zweiten Lehrjahres lieferte Gabriela Studer von der Bäckerei-Konditorei Leutwyler, Zofingen, ab. Bei den Lernenden im dritten Lehrjahr schwang im Fachbereich Confiseure Carole Schöb von Chocolatier Fabian Rimann, Wettingen, obenaus. Ein weiterer Leutwyler-Sieg gab es im Fachbereich Bäckerei durch Bruno Willisegger.

Bildreiche Siegerehrung und Weltmeister-Gruss

Die Siegerehrung wurde, angereichert durch viel Lob und Anerkennung von Fachlehrer und Moderator Franz Ziegler, von rund 400 Personen, Lernenden, Lehrmeisterv und Familienangehörigen besucht. Paul Knoblauch, Rektor der Berufsschule, munterte die jungen Berufsleute auf, sicher immer wieder Herausforderungen und Wettbewerben zu stellen. «Auch wenn es dabei immer Sieger und Verlierer gibt, der Wettkampf tut gut und soll Ansporn sein.» Bäcker-Präsident Dominik Frei gab der Freude über erfolgreiche junge Berufsleute Ausdruck. «Wer engagiert, zielstrebig und motiviert an die Arbeit geht, wird Erfolg haben», mahnte er. Beim Bäckerberuf gäbe es keinen Fahrstuhl noch oben, man müsse immer die Treppe nehmen. Heiner Kuster, Vorstandsmitglied von Gastro-Aargau dankte für die Kooperation unter zwei Berufen, die sich sehr nahe stünden. «Was ihr in der Backstube hervorzaubert, können wir nicht», stellte er fest. Bei den Gästen würde aber schon immer die Verbindung von Köchen und Bäckern geschätzt. Die Verteilung der Medaillen wurde begleitet durch Bilder der eingereichten und ausgestellten Arbeiten. Für eine Überraschung sorgte WorldSkills-Weltmeisterin Ramona Bolliger aus Gontenschwil. Wegen einem Auslandaufenthalt konnte sie persönlich nicht anwesend sein. Mit einer Grussbotschaft und emotionalen Bildern von den World Skills in Abu Dhabi gratulierte sie allen Teilnehmenden an der Creativa 2017 und munterte zum leidenschaftlichen Engagement während und nach der Ausbildung auf. «Die Lehre hört nicht an dieser Schule auf», verkündete sie. «Dem Bäcker, Konditor und Confiseur stehen die Türen zur Welt offen.»

Beste Arbeiten abgeliefert: (v.l.) Gabriela Studer, Carole Schöb und Bruno Willisegger.