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6. Swiss Bakery Trophy 2016

Grosserfolg für die Aargauer Bäcker-Konditoren am nationalen Wettbewerb Swiss Bakery Trophy 2016. Es gab 5 goldene, 14 silberne und 30 bronzene Auszeichnungen. Kantonaler Champion mit der höchsten Zahl an Auszeichnungen wurde Chocolats Kaufmann in Buchs.

Der nationale Mega-Event der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche hat im Rahmen des Salon Suisse des Goûts et Terroirs vor den Augen des Publikums stattgefunden. Das Ziel der Organisatoren der Swiss Bakery Trophy ist es, das Talent und Knowhow der handwerklichen Bäckermeister, die Qualität und Vielfalt der Produkte hervorheben, sowie deren Beruf vorzustellen. Angesichts der wachsenden Konkurrenz durch die Grossverteiler wird der Wettbewerb zu einem wichtigen Instrument für die Bäcker, um sich von den industriell gefertigten Produkten zu differenzieren. Die Swiss Bakery Trophy findet alle zwei Jahre statt. An der 6. Austragung von Anfang November beteiligten sich 300 Unternehmen aus der ganzen Schweiz mit über 1000 Produkten. Für die Prüfung stand eine Jury mit 120 Fachleuten, 80 Konsumentinnen und Konsumenten sowie 80 Lernende im Einsatz. Neben verschiedenen Trophy-Titeln wurden die Einreichungen bewertet und bei genügender Punktezahl mit Gold, Silber oder Bronze ausgezeichnet. Als Leitfaden der diesjährigen Beurteilung galten die drei Themen Vielfalt, Kreativität und Tradition.

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14 Bäckereien, Konditoreien und Confiserien aus dem Kanton Aargau holten mit über 100 verschiedensten Produkten 49 Auszeichnungen. Einzig die Kantone Fribourg und Genf schafften mit 81 und ebenfalls 49 (jedoch mehr goldene) Auszeichnungen ein besseres Gesamtergebnis, der Aargau landete damit auf dem hervorragenden dritten Rang. „Wir Aargauer haben die Erwartungen erfüllt und im Kantone-Ranking gegenüber der letzten Durchführung einen Rang gutgemacht“, freute sich Dominik Frei, Präsident des Aargauer Bäcker-Confiseurmeisterverbandes, anlässlich der traditionellen Feier der Aargauer Medaillengewinner. „Es geht nicht nur um die Qualität, sondern auch um Neues, um die Vielfalt und die stete Entwicklung“, führte Frei aus. Dabei gäbe es Resultate, die einen freuen oder wovon man enttäuscht sei. „Beide Fälle sollen Motivation und Ansporn sein, stets an Qualität und Ideen zu arbeiten.“ Ebenso traditionell ist der Standort dieser kleinen Aargauer Festlichkeit, sie findet nämlich im Betrieb des kantonalen Champions statt. Jenem Betrieb, der an der Swiss Bakery Trophy im kantonalen Vergleich am meisten Auszeichnungen erhielt. Mit zwei goldenen, zwei silbernen und einer bronzenen Auszeichnung wurde dieser Titel Jürg und Nadin Kaufmann von Chocolatiers Kaufmann in Buchs zugesprochen.

Bild 1: Die erfolgreichen Aargauer Bäcker, Konditoren und Confiseure an der eigenen Würdigung der Trophy-Resultate 2016.
Bild 2: Chocolats Kaufmann aus Buchs wurde Kantonaler Champion: Nadin und Jürg Kaufmann.
Bild 3: Angeregte Diskussionen unter Berufskollegen.

Swiss Bakery Trophy 2016 – Medaillen (pdf)