Skip to main content

Willkommen zur Creativa 2020

Die diesjährige Creativa der Berufsschule Aarau findet im internen Rahmen statt. Um allen interessierten Leute die Creativa zugänglich machen zu können, haben wir alle Werke online gestellt.

Das diesjährige Thema: Halloween

bsa_gold

bsa_silber

bsa_bronze

Die Arbeiten & Resultate unserer Lernenden

Die Reihenfolge der Resultateauflistung ist per Zufallsprinzip erfolgt.

1. Lehrjahr (kein Wettbewerb)

Aufgabe: Gestalten einer Papiertasche zum Thema Halloween.

Die Schüler werden in den ersten Wochen der Ausbildung eingeführt in die Grundlagen des Gestaltens und Kreieren. Sie gestalten eine weisse Papiertasche nach ihren Vorstellungen. Alle Hilfsmittel sind erlaubt. Die Tasche soll eine “Laterne” sein, welche mit einer Lampe von Innen beleuchtet. Diese Arbeit wird im Betrieb gefertigt.  

2. Lehrjahr

Aufgabe:

  • 3 identische Marzipanfiguren zum Thema HALLOWEEN. Gewicht max. 200 g je Figur. Alle Teile müssen essbar sein. Ausnahme: Zahnstocher oder ähnliches zum Stabilisieren. Diese Arbeit wird im Betrieb gefertigt.
  • 3 identische Kürbisse aus süssem Butterteig ausgestochen mit selbstgemachtem Ausstecher. Diese Arbeit wird im Betrieb hergestellt.
  • Schriftschild. Sie bekommen ein Holzbrett, welches sie mit weisser Decormasse einpacken. Sie erstellen einen Schriftzug «HALLOWEEN». Diesen transferieren sie auf die Decormasse und garnieren diesen mit Scrivosa, Gelee und anderen Decorelementen aus. Diese Arbeit wird in der bsa gefertigt.

3. Lehrjahr Fachrichtung Bäckerei

Aufgabe

  • Schaustück aus Teig zum Thema HALLOWEEN. Dieses Schaustück besteht aus einem Partybrotteig. Grösse: Bodenfläche max. 60 x 60 cm. Alle Elemente müssen aus essbaren Materialien bestehen. Es steht eine Holzkonstruktion zur Verfügung, auf der die Schaustücke präsentiert werden können. Diese Arbeit wird im Betrieb gefertigt.
  • Torte zum Thema HALLOWEEN. Sie bekommen einen Styrophor Rohling (24 cm). Diese Attrappe packen sie mit Decormasse, Marzipan oder anderen Glasurmassen ein. Garnieren sie diese Torte nach ihren Ideen. Höhe des Tortenaufsatz: max. 50 cm. Diese Arbeit wird im Betrieb gefertigt.
  • Schriftschild. Sie bekommen ein Holzbrett, welches sie mit weisser Decormasse einpacken. Sie erstellen einen Schriftzug «HALLOWEEN». Diesen transferieren sie auf die Decormasse und garnieren diesen mit Scrivosa, Gelee und anderen Decorelementen aus. Diese Arbeit wird in der bsa gefertigt.

3. Lehrjahr Fachrichtung Confiserie

Aufgabe

  • Schaustück zum Thema HALLOWEEN. Es kann aus Couverture, Modellierschokolade, Gelatinezucker, Zucker etc. gefertigt werden. Grösse: Bodenfläche: max. 60 x 60 cm, Höhe 100 cm. Alle Elemente müssen aus essbaren Materialien bestehen. Diese Arbeit wird im Betrieb gefertigt.
  • Torte zum Thema HALLOWEEN. Sie bekommen einen Styrophor Rohling (24 cm). Diese Attrappe packen sie mit Decormasse, Marzipan oder anderen Glasurmassen ein. Garnieren sie diese Torte nach ihren Ideen. Höhe des Tortenaufsatz: max. 50 cm. Diese Arbeit wird im Betrieb gefertigt. 
  • Schriftschild. Sie bekommen ein Holzbrett, welches sie mit weisser Decormasse einpacken. Sie erstellen einen Schriftzug «HALLOWEEN». Diesen transferieren sie auf die Decormasse und garnieren diesen mit Scrivosa, Gelee und anderen Decorelementen aus. Diese Arbeit wird in der bsa gefertigt.

Spezialaufgabe

Freiwillige Gestaltung eines Lebkuchenhauses zum Thema Halloween.

Detailhandel 2. & 3. Lehrjahr

Aufgabe 3. Lehrjahr Detailhandelsfachfrau/fachmann DHF / 2. Lehrjahr Detailhandelsassistent/in DHA

Präsentation eines ganzen Ausstelltisches von 150cm x 75 cm und 72 cm hoch zu einem frei gewählten Thema (evtl. Thema vom zukünftigen QV).

Wir danken unseren Sponsoren


logo_felchlin

logo_klipfel

logo_spyk

logo_knecht

logo_regapack

logo_pain_paillasse

logo_ghpac

logo_pawi

logo_pistor

logo_bsa

logo_alipro

logo_richemont