Skip to main content

Forme deine Zukunft – mache die Lehre beim Aargauer Beck!

Informationen rund um die Berufe Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in und Detailhandeslfachfrau/mann in der Bäckerei-Konditorei-Confiserie findest du auf der Seite www.forme-deine-zukunft.ch.

Vor der Ausbildung

Durch die neue Bildungsverordnung und die neuen Bildungspläne wird in der Produktion eine zweijährige berufliche Grundbildung „Bäcker-Konditor-Confiseur“ mit einem EBA (Eidgenössischer Berufsattest) angeboten. Die dreijährige berufliche Grundbildung wird in einem Berufsfeld mit zwei Fachrichtungen, Bäckerei-Konditorei oder Konditorei-Confiserie, mit einem EFZ (Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis) ausgebildet. Beim Detailhandel wird zwischen der zweijährigen beruflichen Grundbildung Detailhandelassistent/in (EBA) und der dreijährigen beruflichen Grundbildung Detailhandelsfachleute (EFZ) unterschieden.

Während der Ausbildung

Hat die Ausbildung erst einmal angefangen, gilt es Arbeit, Schule, Freizeit und Hobbys unter einen Hut zu kriegen. Hier findest du alle nötigen Informationen und Kontakte für eine erfolgreiche Grundausbildung.

Nach der Ausbildung

Nach der Grundbildung kommt die Weiterbildung.

Berufsbildner

Qualifizierte Berufsleute in allen Bereichen, Produktion oder Verkauf, einer Bäckerei, Konditorei und Confiserie sind die Grundlage eines erfolgreichen Betriebes. Letztlich sind es die Mitarbeiter/innen, die das Kapital einer Firma darstellen und nicht Maschinen oder Liegenschaften.

Grundlage für eine solide Ausbildung ist nebst der Berufsfachschule vor allem die Qualität der Berufsbildner/innen. Die Arbeit für die Ausbildung wird zunehmend aufwendiger und schwieriger. Eine gezielte Förderung der Berufsbildner/innen liegt im Interesse der ganzen Branche und nicht zuletzt der ganzen Volkswirtschaft.